4 Cara Menjernihkan Minyak Goreng Yang Sudah Dipakai (ZetZia)

November212012
Sebenarnya ane juga bingung kenapa harus share yang ini, apa karna ane terlalu miskin ya... idea , tapi walau ga terlalu bermanfaat dengan era susanti eh era globalisasi sekarang (ngaco dah), ane coba paksakan share tentang 3 cara menjernihkan minyak goreng yang sudah dipakai, so kita mulai dari:



Mula-mula buah mengkudu ditumbuk, lalu diperas untuk diambil sarinya. Sari inilah yang dicampur minyak goreng yang telah berulangkali dipakai. Setelah tercampur, dibiarkan selama kurang lebih 5 sampai 10 menit, selanjutnya diendapkan, dipanaskan pada suhu 50 derajat celcius, dan terakhir disaring. Komposisinya, satu buah mengkudu dipakai untuk menjernihkan seperempatliter minyak goreng. Jangan lupa, pemilihan buah mengkudu harus benar-benar masak. (hasil penelitian sekelompok pelajar Sekolah Menengah Umum (SMU) BPPT Lamongan. Menjadi juara ketiga dalam Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) tingkat nasional)



Caranya dengan mencampurkan atau menggoreng arang sekam dalam kadar tertentu ke dalam minyak goreng yang telah dipakai. Satu persen saja arang sekam itu dicelupkan dalam minyak goreng panas selama 30 menit, akan menjernihkan minyak bekas yang secara kimia, fisik, maupun organoleptik, mendekati kualitas minyak yang masih segar. (penemuan dari dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Widya Mataram Yogyakarta (UWMY) Ir Ambar Rukmini MP,. Dengan penelitiannya ini, Ambar berhasil meraih predikat dosen terbaik tingkat PTS di Kopertis Wilayah V DIY).



Ambil arang kayu lalu tumbuk sampai halus. Masukkan gerusan arang kayu itu pada minyak jelantah. Ukuran pemakaian, 2 kepal arang kayu untuk satu kilogram minyak jelantah. Aduk sampai rata, tunggu sampai 5 menit lalu saring dengan kain bersih.

* Dari 3 cara diatas harus perhatikan agar minyak goreng bekas tidak lebih dari 4x pakai dari pertama, maksudnya jika pernah dipakai 1x maka minyak hanya baik dipakai hingga 3x saja.
4.Menggunakan Arang Biji Salak

Cara ini akan efektif mengembalikan sehatnya minyak goreng yang habis pakai, caranya minyak goreng bekas dipanaskan pada suhu 40, 50, 60 dan 70 oC, kemudian direaksikan dengan arang biji salak dengan variasi berat 10, 25, 50 gram dan variasi waktu pengadukan 20, 40, 60, 80, 100 dan 120 menit. Campuran minyak goreng bekas dengan arang biji salak kemudian dilakukan proses pemisahan dengan cara filltrasi/penyaringan.
Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

59 tanggapan untuk "4 Cara Menjernihkan Minyak Goreng Yang Sudah Dipakai (ZetZia)"

Dedi Rain pada 07:20 PM, 21-Nov-12

wah . . Mantap sob
nice post
di tunggu kunbalnya mrgreen

Erieque pada 07:25 PM, 21-Nov-12

Wah minyak goreng bekas? Bahaya bro. Potensial tinggi menyebabkan kanker.
Tetangga ane pernah ada. Karena kekurangan biaya dia biasa make minyak goreng bekas tukang "fried chicken" ga nyampe 1 tahun lgsg mengidap kanker kronis. Ga nyampe 1 tahun jg lgsg lewat.

ARISAN pada 07:26 PM, 21-Nov-12

Makasih tipsnya, gan....
Sangat bermanfaat...

Tumenggung 666™ pada 07:44 PM, 21-Nov-12

nice info kang, jadi ga perlu beli minyak lagi. ijin follow ya

Iyos Aseno pada 07:44 PM, 21-Nov-12

bahaya apa kaga tuh ?

Badrut Tamam pada 07:45 PM, 21-Nov-12

berbahaya ga nih sob?

Exodius pada 07:49 PM, 21-Nov-12

mending pakek minyak goreng baru aja bro, hehe

Zetzia pada 08:07 PM, 21-Nov-12

@Dedi Rain,
Sip..silakan wait

ZxzY pada 08:28 PM, 21-Nov-12

waoow mantap mastamrgreen
hadir untuk absen sore
maap ya kalo baru hadirbiggrin
sukses trus yasmile
cemungud ea:wkwk:
http://zxzy.heck.in

Zetzia pada 08:33 PM, 21-Nov-12

@Erieque,
trims atas koment-nya gan... Sudah ane update ulang utk prmasalahanx.

Zetzia pada 08:33 PM, 21-Nov-12

@ARISAN,
Oke..sma2 gan

Zetzia pada 08:34 PM, 21-Nov-12

@Tumenggung 666™,
Wah...jgn jga trlalu sring pke yg bekas gan..silahkan dah..biggrin

Zetzia pada 08:36 PM, 21-Nov-12

@Iyos Aseno,
Selama mmperhatikan petunjuk, masih trkendali gan

Zetzia pada 08:37 PM, 21-Nov-12

@Badrut Tamam,
Yah... Kalo dlm islam sie ayatnya gni "tinggalkan yang meragukan"... biggrin

Zetzia pada 08:37 PM, 21-Nov-12

@Exodius,
Bner bgt sob...kalo ada duitnya..ha.ha.

Zetzia pada 08:38 PM, 21-Nov-12

@ZxzY,
Oke deh

Radika Iranda pada 08:56 PM, 21-Nov-12

Nice post sob,
Ditunggu kunbalnya, smile

Radika Iranda pada 08:56 PM, 21-Nov-12

Nice post sob,
Ditunggu kunbalnya, smile

SaHiid Qualcom pada 09:23 PM, 21-Nov-12

wah asyik juga yh bsa dijernhin lagi . .bisa dijual tuh . .wkwk

1001 Inspiration blogger pada 09:35 PM, 21-Nov-12

bisa menghemat nih,

Rivansyah suhendra pada 10:31 PM, 21-Nov-12

Bsa di coba nh sob smile

CARITEMAN PERSONAL BLOGS pada 11:48 PM, 21-Nov-12

Cakep tipsnxa,kapan2 ane cobo dech

CARITEMAN PERSONAL BLOGS pada 11:48 PM, 21-Nov-12

Cakep tipsnxa,kapan2 ane cobo dech

Safrudin pada 11:55 PM, 21-Nov-12

sip postingx gan,berguna bnget.biar gak tiap hari beli mxak goreng.

HUZAI pada 12:09 AM, 22-Nov-12

Cakep gan . . . ,

Taufik Adiluhur pada 12:09 AM, 22-Nov-12

aku coba yg pke arang biji salak

fadlyboy pada 12:57 AM, 22-Nov-12

mantap nih
ijin save dulu sob

http://fadlyboy.heck.in/black-green-by-ghi3.xhtml

Zetzia pada 03:33 AM, 22-Nov-12

@Radika Iranda,
Okeh..

Zetzia pada 03:38 AM, 22-Nov-12

@SaHiid Qualcom,
Ane prnah baca ada yg didaur ulang gan... Ga tau apa udah steril

Zetzia pada 03:39 AM, 22-Nov-12

@1001 Inspiration blogger,
Nah...itu dia tjuannya sob

Zetzia pada 03:42 AM, 22-Nov-12

@Rivansyah suhendra,
Bisa bgt gan..klo dkampung ane lmayan ada mngkudu tuh... Cuman bau mengkudunya aja yg bkin nyesek bagi ane... Ha.ha.

Gamezz Boy pada 09:39 AM, 22-Nov-12

kunjungan pagi sob...
Ingt mampir tr yea..

Zetzia pada 10:14 AM, 22-Nov-12

@CARITEMAN PERSONAL BLOGS,
okeh..hati2 mledug bos..biggrin

Zetzia pada 10:15 AM, 22-Nov-12

@Safrudin,
Ha.ha.. Klo tiap hri beli minyak pzti da msalah dgn APBN rumahnya tuh..smile

Zetzia pada 10:16 AM, 22-Nov-12

@HUZAI,
Gak mirip cwek gan..he..he..

Zetzia pada 10:16 AM, 22-Nov-12

@Taufik Adiluhur,
Ketahuan nih bxak salak sekitar situ..smile

Zetzia pada 10:16 AM, 22-Nov-12

@fadlyboy,
Silahkan bos

Zetzia pada 10:18 AM, 22-Nov-12

@Mugiwara Suggy,
Hadeh... Itu zamannya zaman ane SD dlu sob, smpai2 wktu tidur rambut ane dkrumunin semut, nah dri situ ane brhenti pake. Ha.ha...

Zetzia pada 10:18 AM, 22-Nov-12

@Gamezz Boy,
Oke...dah

Ozent pada 11:04 AM, 22-Nov-12

nice tips gan, ntar bilangin ah ama ci mamah biggrin

SACRED 99th Ground pada 11:21 AM, 22-Nov-12

Wahh bahan dn caranya alami gt pzti sehat ya s0b biggrin

Adi Nofyan pada 11:22 AM, 22-Nov-12

wah keren sob tips'a. Tp menurut saya se minyak goreng bagus hanya sekali pake, itu juga kata dokter seh hhe

Maap sob jarang kunjung, taw kan lagi pusing mode on smile

Humam Mobile Blog pada 12:05 PM, 22-Nov-12

Di catat kawan tipsnya buat oleh2 istri ane nih artikelnya.

Joey Highwind pada 12:06 PM, 22-Nov-12

untuk yang dagang patut di coba nihsmileselamat pagi kawan. .!!

Zetzia pada 12:21 PM, 22-Nov-12

@Ozent,
Amboi, manja kali ni anak..smile

Zetzia pada 12:23 PM, 22-Nov-12

@SACRED 99th Ground,
Yupz... Lbih shat lgi pke yg baru tntunya..biggrin

Zetzia pada 12:27 PM, 22-Nov-12

@Adi Nofyan,
Nah kalo itu trgantung aja ...

Zetzia pada 12:29 PM, 22-Nov-12

@Humam Mobile Blog,
Ha.ha... Oleh2nya kok ini sob

Zetzia pada 12:31 PM, 22-Nov-12

@Joey Highwind,
Pagi juga

Godex pada 05:37 PM, 22-Nov-12

tambahan 5. Beli lagitwisted

Zetzia pada 06:27 PM, 22-Nov-12

@Godex,
Ha.ha..keluar dari kategori eta mah..smile

Zela pada 04:15 PM, 29-Nov-12

Top markotop..numpamg tenarr!!!

Zetzia pada 02:49 PM, 10-Dec-12

@Zela,
Mangga..

meteor pada 06:46 AM, 11-Jan-13

mantap bro.......klo mau gue anjurin atu lagi....bro coba pake tepung singkong...mantap bro

Zetzia pada 01:17 PM, 23-Feb-13

@meteor,
oke..mkasih masukannya bos

gunkz pada 07:35 PM, 30-Jun-13

pengiritan.. Mantap. Bs untung byk ne gw. Hehehe

#pecel lele

Anak pinter pada 07:23 PM, 01-Nov-13

Yang make biji salak.. Ane ikutin lomba LKIR y.. Semoga aja juara..

Zetzia pada 12:58 PM, 03-Nov-13

@Anak pinter,
Ok... Semoga ente juara sob

july pada 08:52 PM, 28-Mar-14

Arang sekam itu apa bro

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

Komentar terbaru dinonaktifkan pada posting ini.

 
Kembali ke Atas